• 2022.11.11 Fri 16:14

伊藤亜紗センター長の新刊『体はゆく』がこの初冬に発売!

毎年体に関する新刊を出し続ける伊藤亜紗センター長ですが、今年は文藝春秋から『体はゆく──できるを科学する〈テクノロジー×身体〉』が発売になります。

「体はゆく──できるを科学する〈テクノロジー×身体〉」1,760円(税込)
    伊藤亜紗著
    20221128日発売 文藝春秋

伊藤亜紗先生からのコメント
    「できる」は誰かとの比較の問題になってしまいがち。でもそのとき体に何が起こってるかをちゃんと見ていくと、そこにはアメージングな体の冒険が満ち溢れています。古屋晋一さん(ソニーコンピュータサイエンス研究所)、柏野牧夫さん(NTTコミュニケーション科学基礎研究所)、小池英樹さん(東京工業大学)、牛場潤一さん(慶應義塾大学)、暦本純一(東京大学大学院)という4名の理工系研究者との対話を通じて、「できる」の不思議にせまる文理共創の本です。

<文藝春秋BOOKSウェブサイトより>
    「できなかったことができる」って何だろう?

技能習得のメカニズムからリハビリの応用まで──

・「あ、こういうことか」意識の外で演奏ができてしまう領域とは
    ・なぜ桑田真澄選手は投球フォームが違っても結果は同じなのか
    ・環境に介入して体を「だます」“農業的”テクノロジーの面白さ
    ・脳波でしっぽを動かす──未知の学習に必要な体性感覚
    ・「セルフとアザーのグレーゾーン」で生まれるもの ......etc.

古屋晋一(ソニーコンピュータサイエンス研究所)、柏野牧夫(NTTコミュニケーション科学基礎研究所)、小池英樹(東京工業大学)、牛場潤一(慶應義塾大学)、暦本純一(東京大学大学院)ら、5人の科学者/エンジニアの先端研究を通して、「できる」をめぐる体の“奔放な”可能性を追う。

日々、未知へとジャンプする“体の冒険”がここに。
    (文藝春秋BOOKS HPより引用)

この記事に登場するメンバー:

伊藤亜紗先生